3年生

醤油博士に教えてもらいました

3年生は、国語の時間に「すがたを変える大豆」について学習しています。そこで、本日は大豆がどのようにして醤油へと変わっていくか、醤油博士に出前授業をしていただきました。

初めに、醤油を焦がし、どんな食べ物のにおいがするか体験をしました。五平餅やチーズなどたくさんの食べ物を想像しながら、個性豊かな発想をしていました。次に、大豆から醤油をつくるまでの変化の過程を見せてもらいました。具体物を見ることで、変化の様子や違いを知ることができました。最後に、市販の醤油と作りたての物の食べ比べをさせてもらいました。味が違い、それぞれの好みが分かれていました。

醤油について詳しくなりました。お家の醤油の味はどうか、食べ比べてみましょう。