11月30日に、神守共同調理場でいつも献立を考えてくれる栄養士さんをお招きし、栄養指導をしていただきました。1日に必要な野菜の量は350gということを知り、実際に本物の野菜から350gはどれくらいかを考えました。350gという量は子どもたちが考えていたよりもかなり多く、驚きの声があがりました。苦手な人も、朝ご飯に野菜を取り入れたり、調理してかさを減らすことで量を確保しやすくなることを学びました。普段の食生活を見直す、とてもよい機会になりました。
11月30日に、神守共同調理場でいつも献立を考えてくれる栄養士さんをお招きし、栄養指導をしていただきました。1日に必要な野菜の量は350gということを知り、実際に本物の野菜から350gはどれくらいかを考えました。350gという量は子どもたちが考えていたよりもかなり多く、驚きの声があがりました。苦手な人も、朝ご飯に野菜を取り入れたり、調理してかさを減らすことで量を確保しやすくなることを学びました。普段の食生活を見直す、とてもよい機会になりました。