今日は、総合の授業で味の素株式会社さんに出前授業をしていただきました。
毎日食べているごはんの中には、どんなうま味が隠れているのか考えたり、うま味を発見した歴史について勉強したりしました。
実際に、みそ湯にうま味調味料を入れるとどのような変化があるのか体験し、うま味の大切さについて知りました。
子どもたちは、だしに使われている材料を近くで見て驚いていました!
ぜひお家でもうま味を活かした料理を作ってみてください(^^)
今日は、総合の授業で味の素株式会社さんに出前授業をしていただきました。
毎日食べているごはんの中には、どんなうま味が隠れているのか考えたり、うま味を発見した歴史について勉強したりしました。
実際に、みそ湯にうま味調味料を入れるとどのような変化があるのか体験し、うま味の大切さについて知りました。
子どもたちは、だしに使われている材料を近くで見て驚いていました!
ぜひお家でもうま味を活かした料理を作ってみてください(^^)