5年生は、バケツ稲で収穫した稲の脱穀をしています。
収穫した稲を10日間ほど乾燥させて、割りばしを使って脱穀をし始めました。
3組では、授業参観の際に、お家の方々にも脱穀の作業を手伝っていただきました。
5月に種をまいたバケツ稲も、いよいよ精米して食べられるようになってきました。
今後、籾のついたお米を玄米にし、精米をして、調理実習のときに食べられるようにしていきましょう。
5年生は、バケツ稲で収穫した稲の脱穀をしています。
収穫した稲を10日間ほど乾燥させて、割りばしを使って脱穀をし始めました。
3組では、授業参観の際に、お家の方々にも脱穀の作業を手伝っていただきました。
5月に種をまいたバケツ稲も、いよいよ精米して食べられるようになってきました。
今後、籾のついたお米を玄米にし、精米をして、調理実習のときに食べられるようにしていきましょう。